텃밭놀이/2021년
다다기오이 & 적치마상추
mykey
2021. 6. 14. 10:46
반백계 오이의 품종군(群)을 가리킨다.
눈마다 열매가 다닥다닥 열린다 하여 붙여진 명칭이다. 오이의 품종군(群)은 청장계·낙합계(취청오이), 반백계, 삼척계·흑진주계·사엽계(가시오이), 백침계(청풍오이)로 구분하는데, 반백계에 속하는 것을 다다기오이라 한다. 재배 방법은 1~2월에 파종하여 4~5월에 수확하는 반촉성재배, 3월에 파종하여 5월에 수확하는 조숙재배에 적합하다. 이 계통의 오이는 암꽃의 착생이 왕성하게 이루어지고, 마디성이 높은 품종이 많다. 품종으로는 백록다다기·하우스백다다기·백봉다다기·은성백다다기·백광다다기·선미백다다기·백춘다다기·멋진반백·장백다다기·은화다다기·구월 다다기 등이 있다. 비타민이 풍부하고 수분이 많아 이뇨 작용을 하는 등 성인병을 예방하는 데 도움이 되고, 여성의 피부미용에도 이롭다. 날것으로 먹거나 샐러드, 절임 등으로 먹는다.
출처 : [네이버 지식백과] 다다기오이 (두산백과)
됐고......... 바닥에 닿기 전에 챙기자! ㅎㅎ
오늘 점심은 오이냉국이로구나........ㅎㅎ
상추도 잡수시겠다니......